Новости« Назад
Работа коллекторов в России и за рубежом 18.12.2014 23:03
Задолженность по кредитам существует во многих банках. Ведь не все заемщики отличаются ответственностью и добросовестностью. Естественно, у банков имеются различные способы возврата задолженности. На начальном этапе они стараются действовать «мягкими» методами. Например, присылают sms - сообщения или звонят нерадивому клиенту на мобильный телефон. Если должник не реагирует, то в дело идут более жесткие методы. Банк начинает забрасывать клиента письменными уведомлениями или звонит на работу руководителю. Если и эти меры не срабатывают, то на арену выходит «тяжелая артиллерия» – коллекторы. Именно им и поручается выбить деньги с недобросовестного должника.
Коллекторы в России
На протяжении последних лет услуги коллекторов пользуются высоким спросом на отечественном рынке. Этому способствовало несколько причин. Например, немаловажным фактором в распространении «невозвратов» стало введение быстрых займов. Они и послужили толчком к поголовной безответственности клиентов. Возможность получить кредит с минимумом документов привела к тому, что объемы задолженностей стали расти, как снежный ком. Сотрудники банков уже не могли справиться с этой лавиной самостоятельно. Именно в то время кредитные организации стали активно пользоваться услугами коллекторов. Сегодня тенденция к «невозвратам» ничуть не изменилась. Ежегодно банки передают коллекторским агентствам задолженностей на десятки миллиардов рублей. И, как правило, получают свои деньги обратно. Но далеко не всегда методы давления на должников находятся в правовом русле. У многих на слуху довольно грубые способы, когда коллекторы угрожают заемщикам, терроризируют их по телефону и распространяют о них порочащие данные.
Коллекторы в США
Американским должникам можно только позавидовать. Им не могут угрожать судом до тех пор, пока дело не передано в правовые инстанции. Только тогда коллекторы могут начинать «давить» на клиента. В России же должникам приходится несладко. Им сразу начинают угрожать судом и приставами. А иногда и лишением родительских прав.
Россия никогда не отличалась правовыми методами решения конфликтных ситуаций, именно по этой причине следует обращаться к юристу - антиколлектору для помощи должникам банков по урегулированию ситуаций по просроченным кредитам.
|